Jump to content
Froxlor Forum
  • 0
kutte128

Mailsettings autodiscover

Question

Hi,

nutzt irgendwer autodiscover für die Mail-Settings?
Autoconfig läuft schon seit ner ganzen Weile, ich würde auch gern autodiscovery anbieten.

Grundsätzlich klappt das einwandfrei. Problem ist nur, dass SSL vorrausgesetzt wird und einige Clients dann eine hässliche Fehlermeldung rauswerfen bevor (falls) noch unter http:// gesucht wird.
Meine Lösung ist jetzt, dass ich eine autodiscover-Subdomain mit LetsEncrypt erstelle die immer auf den gleichen DocRoot mit der xml zeigt.

Gibt es noch eine elegantere Lösung ohne jedesmal eine extra subdomain mit LE-Zert anlegen zu müssen?

Edit:

mit SRV Eintrag scheint es zu klappen.
Gibt es Erfahrungen mit den verschiedenen Clients?

Grüße,
kutte128

Share this post


Link to post
Share on other sites

7 answers to this question

Recommended Posts

  • 0
Alias "/.well-known/autoconfig/mail/" "/var/www/autoconfig/"
Alias "/.mz-autoconf/" "/var/www/autoconfig/"
Alias "/autodiscover/" "/var/www/autoconfig/"

und dann neben der config-v1.1.xml noch eine autodiscover.xml:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<Autodiscover xmlns="http://schemas.microsoft.com/exchange/autodiscover/responseschema/2006">
    <Response xmlns="http://schemas.microsoft.com/exchange/autodiscover/outlook/responseschema/2006a">
        <Account>
            <AccountType>email</AccountType>
            <Action>settings</Action>
            <Protocol>
                <Type>POP3</Type>
                <Server>dein.mail.fqdn</Server>
                <Port>995</Port>
                <DomainRequired>on</DomainRequired>
                <SPA>off</SPA>
                <SSL>on</SSL>
                <AuthRequired>on</AuthRequired>
            </Protocol>
            <Protocol>
                <Type>IMAP</Type>
                <Server>dein.mail.fqdn</Server>
                <Port>993</Port>
                <DomainRequired>on</DomainRequired>
                <SPA>off</SPA>
                <SSL>on</SSL>
                <AuthRequired>on</AuthRequired>
            </Protocol>
            <Protocol>
                <Type>SMTP</Type>
                <Server>dein.mail.fqdn</Server>
                <Port>587</Port>
                <DomainRequired>on</DomainRequired>
                <SPA>off</SPA>
                <SSL>on</SSL>
                <AuthRequired>on</AuthRequired>
                <UsePOPAuth>off</UsePOPAuth>
                <SMTPLast>off</SMTPLast>
            </Protocol>
        </Account>
    </Response>
</Autodiscover>

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

erstell doch einfach nen globalen alias (wie für let's encrypt). Für thunderbird z.B.

Quote

# global alias for thunderbird autoconfig
Alias "/.well-known/autoconfig/mail/" "/var/www/autoconfig/"

und in /var/www/autconfig/ dann die config-v1.1.xml mit entsprechendem inhalt, z.B.

Quote

<?xml version="1.0"?>
<clientConfig version="1.1">
    <emailProvider id="meine-hauptdomain.de">
      <domain>%EMAILDOMAIN%</domain>

      <displayName>Mein geiler E-Mail Dienst</displayName>
      <displayShortName>super_mail</displayShortName>

      <incomingServer type="imap">
         <hostname>dein.mail.fqdn</hostname>
         <port>993</port>
         <socketType>SSL</socketType>
         <username>%EMAILADDRESS%</username>
         <authentication>password-cleartext</authentication>
      </incomingServer>

      <outgoingServer type="smtp">
         <hostname>dein.mail.fqdn</hostname>
         <port>465</port>
         <socketType>SSL</socketType> <!-- see above -->
         <username>%EMAILADDRESS%</username> <!-- if smtp-auth -->
         <authentication>password-cleartext</authentication>
         <addThisServer>true</addThisServer>
         <useGlobalPreferredServer>true</useGlobalPreferredServer>
      </outgoingServer>
    </emailProvider>
</clientConfig>

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Morgen,

ja, genau so läuft autoconfig schon seit nem halben Jahr. Nur leider intressieren sich MS-Clients und viele andere Apps nicht dafür, sondern setzen autodiscover mit SSL voraus.
Autodiscover funktioniert im Prinzip genauso, nur passt dann das Zert nicht zu den Sub-Domains. Weiterleitung auf die richtige SSL Domain machen auch nicht alle Apps mit.
Soweit ich verstanden habe, wird autodiscover.domain.tld verlangt und domain.tld/autodiscover funktioniert nicht.

Mit SRV Eintrag funktioniert schon mal Outlook, Windows 10 Mail und eM Client einwandfrei. Wenn der Apfel auch mit macht, sollte das doch eine schöne Lösung sein, oder?

Grüße,
kutte128

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Bei mir schon. Ganz normal.

Ist aber ein StartCom Zertifikat, was es ja anscheinend nicht mehr gibt. Aber die Seite ist OK

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...