Jump to content
Froxlor Forum

kutte128

Members
  • Content count

    37
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About kutte128

  • Rank
    Advanced Froxie
  1. Ich habe das gleiche auf einem anderen Server getestet. Bis auf Hardware, Kernel und MPM-ITK anstatt PHP-FPM sind die Pakete/USE-Flags identisch, es wurden auch die selben Pakete geupdated. Dort klappt alles einwandfrei. Auf diesem hier habe ich jetzt mysql aus der nsswitch.conf rausgenommen, damit startet der MySQL wieder. Allerdings kann ich es danach auch nicht mehr aktivieren Edit: hmmm das Problem tritt nur bei mysql restart auf. Mit stop und start klappts auch mit richtiger nsswitch.conf
  2. Guten Abend, mal wieder ein Problem welches nichts mit froxlor zu tun hat. Ich habe vorhin das System geupdated. Es wurde nichts an den confs verändert, nur einige updates emerged. Mysql wurde von 5.3.36 auf 5.3.38 geupdated, glibc und gcc wurden nur automatisch reemerged. Problem: MySQL lässt sich nicht mehr restarten und wirft diese Meldung aus: MySQL Meldung nsswitch.conf hier auch noch mal Der Server wurde erst gestern vor dem update komplett ohne Probleme restartet. Das downgrade auf die ursprungliche Version 5.3.36 hat das selbe Problem. Der ursprüngliche MySQL läuft allerdings noch und wurde nicht durch das restart-script beendet Hat jemand eine Idee wie ich das beheben kann oder warum das passiert? System ist Gentoo Base System release 2.4.1 Grüße, kutte128
  3. Mailsettings autodiscover

    Danke, funktioniert!
  4. Mailsettings autodiscover

    Morgen, ja, genau so läuft autoconfig schon seit nem halben Jahr. Nur leider intressieren sich MS-Clients und viele andere Apps nicht dafür, sondern setzen autodiscover mit SSL voraus. Autodiscover funktioniert im Prinzip genauso, nur passt dann das Zert nicht zu den Sub-Domains. Weiterleitung auf die richtige SSL Domain machen auch nicht alle Apps mit. Soweit ich verstanden habe, wird autodiscover.domain.tld verlangt und domain.tld/autodiscover funktioniert nicht. Mit SRV Eintrag funktioniert schon mal Outlook, Windows 10 Mail und eM Client einwandfrei. Wenn der Apfel auch mit macht, sollte das doch eine schöne Lösung sein, oder? Grüße, kutte128
  5. Mailsettings autodiscover

    Hi, nutzt irgendwer autodiscover für die Mail-Settings? Autoconfig läuft schon seit ner ganzen Weile, ich würde auch gern autodiscovery anbieten. Grundsätzlich klappt das einwandfrei. Problem ist nur, dass SSL vorrausgesetzt wird und einige Clients dann eine hässliche Fehlermeldung rauswerfen bevor (falls) noch unter http:// gesucht wird. Meine Lösung ist jetzt, dass ich eine autodiscover-Subdomain mit LetsEncrypt erstelle die immer auf den gleichen DocRoot mit der xml zeigt. Gibt es noch eine elegantere Lösung ohne jedesmal eine extra subdomain mit LE-Zert anlegen zu müssen? Edit: mit SRV Eintrag scheint es zu klappen. Gibt es Erfahrungen mit den verschiedenen Clients? Grüße, kutte128
  6. php-fpm crasht regelmäßig

    Ich glaube ich kann jetzt nachvollziehen was der Grund für die Crashes ist. Ein Kunde nutzt eine Wordpress-Seite und wenn der reload/restart Befehl für den PHP-Prozess kommt und wp-cron läuft, wird das Child nicht gekillt und PHP startet nicht mehr. Ich habe ein strace laufen lassen und manuell restarted. Der Prozess läuft unbeirrt weiter, php wirft sein start-stop-daemon: 1 process refused to stop aus und die Seiten sind nicht mehr aufrufbar. Das kann ich jederzeit wiederholen (php5.6 und php7) wenn der wp-cron was längeres zu tun hat oder er diese strace Meldung ausgibt. accept(0, 0x7fffd8a23f30, [112]) = ? ERESTARTSYS (To be restarted if SA_RESTART is set) --- SIGQUIT {si_signo=SIGQUIT, si_code=SI_USER, si_pid=10658, si_uid=0} --- rt_sigreturn({mask=[]}) = -1 EINTR (Interrupted system call) Der Prozess lässt sich nur mit SIGKILL beenden. Jemand eine Idee wo das Problem liegen kann?
  7. Mehrere VHOSTs mit einer IP Adresse

    Das funktioniert "von Haus aus" auch per Domain: Kunde öffnen, Domains -> Einstellungen, auf dass SSL-Symbol der jeweiligen Domain klicken und den Inhalt deiner Zertifikate in die entsprechenden Felder reinkopieren
  8. php-fpm crasht regelmäßig

    Guten Morgen, hab mir das mal in der entsprechenden Zeit mal angeschaut, "leider" kein Crash. Ich hatte auf static mit genau einen Child pro vhost. Auf einem vhost bekam ich nach einer Weile einen bleibenden timeout: DEBUG: pid 31535, fpm_pctl_perform_idle_server_maintenance(), line 362: [pool www] currently 0 active children, 0 spare children Aber der Rest war weiterhin erreichbar. Das selbe Problem hatte ich vorher bei einem gleichen Versuch bei einem anderen vhost, also auch hier random. strace gab auch nichts auffälliges von sich, logs auch nicht. Load, Swap etc auch alles gut Aufgefallen ist mir, dass ich häufiger beim ersten php-fpm restart eine "refused to stop" Meldung erhalte und dann natürlich der Dienst nicht startet. Das passiert wenn er einige Stunden lief. Der Grund ist mir noch ein Rätsel genau wie warum er gerade immer in der Zeit von 2:40 - 3:15 crasht. Außer logrotate um 3:10h, in dem aber kein php mehr ist, passiert da nicht viel
  9. php-fpm crasht regelmäßig

    ah danke, werd ich mir mal anschauen
  10. php-fpm crasht regelmäßig

    Leider nicht, es sind leider verschiedene User und verschiedene Seiten. Meine Idee zum triggern war, dass ich den Server mit 'ab' stresse damit er sich irgendwie verabschiedet, aber davon war er unbeeindruckt.
  11. php-fpm crasht regelmäßig

    Mahlzeit! Ich habe seit ein paar Tagen das Problem, dass sich mein php bei einigen Sites regelmäßig verabschiedet. Aktuell laufen 71 Webpages, davon werden ein paar gut besucht. Ich habe sowohl php 5.6 als auch 7 am laufen. Die Systemauslastung ist sehr niedrig. Es werden keine Fehler geloggt und auch per Stress-Test mit apache bench kann ich keine Probleme finden. In der slowlog taucht auch nichts besonderes auf, auch scheint es keine Probleme mit libraries zu geben. Und es gibt mehr als genug Platz auf der HDD und auch unter /tmp Ursprünglich hatte ich keine max-requests Limitierung, das klappte monatelang ohne Probleme. Jetzt sind noch ein paar kleinere Sites dazu gekommen, ab da stürzte mir php alle paar Stunden ab und blieb auch tot. Ich habe die requests dann auf 500 gesetzt, damit lief er dann 3 Tage bis er wieder komplett hing. Mit 200 läuft er jetzt seit gestern, hing dann heute Nacht um ca 1:00 und ca 3:00. Allerdings nur für ein paar Sekunden und lief danach wieder bis kurz nach 10Uhr - auch nur ein paar Sekunden. Die betroffenen Sites werden Random gewählt. Mal ist es ein OpenCart oder Joomla unter php 5.6, mal ein Shopware unter php7, es können aber auch mehrere betroffen sein. Durchschnittlich werden 25MB pro php Prozess verbraucht. Meine aktuelle conf für php 5.6/php 7: listen = /var/lib/apache2/fastcgi/USER-domain.de-php-fpm.socket listen.owner = USER listen.group = USER listen.mode = 0660 user = USER group = USER pm = ondemand pm.max_children = 30 pm.process_idle_timeout = 10 pm.max_requests = 200 emergency_restart_threshold = 3 emergency_restart_interval = 1m process_control_timeout = 5s System: 8 Kern Intel i7-3770, 16Gb Ram, Gentoo, apache 2.4.27, php 5.6.31, php 7.0.22, mysql 5.6.36 Hat jemand eine Idee wo das Problem liegen oder wie ich es eingrenzen könnte? Gruß, kutte128
  12. Quota voll obwohl noch viel Platz

    Das ist natürlich richtig. Ich hatte früher Web + Mail getrennt und bin davon ausgegangen, dass froxlor mit Webspace + extra Mailkontingent das auch so macht. Thx für die Hilfe!
  13. Quota voll obwohl noch viel Platz

    Hi, ja, das könnte vom Platz her hinkommen Aber wäre es nicht sinnvoll, hier Mail und FTP zu trennen? Der Empfang und Versand von Mails ist ja noch bis zum angegebenen Limit möglich, auch wenn Webapce übervoll ist - was auch gut ist. FTP sollte sich vielleicht ähnlich verhalten. Bei Usern die sehr viele FTP-Daten und gleichzeitig viele IMAP E-Mailadressen nutzen, könnte das zu einem Problem werden. Da ist das Aufschlagen vom Mailkontingent auf den Webspace nur für sehr kurze Zeit eine Lösung
  14. Quota voll obwohl noch viel Platz

    Guten Morgen, die Datenbank ist um die 12Mb. Da muss noch irgend ein anderer Grund sein.
  15. Hi, ich bin über ein ganz merkwürdiges Problem gestolpert: Webspace bekam 1000 zugeordnet und es wurde Ende letzten Jahres ein Joomla installiert. Insgesamt belegt das komplette Home des Users 90Mb. Das Problem ist jetzt, dass im Panel angezeigt wird, dass der Webspace zu 112% belegt ist, Dateien per FTP zu kopieren ist auch nicht möglich weil over quota. Das ist die Ausgabe von repquota: und du -hs: Ich habe auch schon sämtliche Dateien gesucht die dem User gehören, aber es gibt nur die 90Mb. Wo könnte das Problem liegen? Greetz, kutte128
×